すっかり秋ね!

f0109825_1738524.jpg
お空も・・・



エアコン入れなくてもよい気候、本当に気持ちがよいです
日中は、ちょっと日差しが強いけど、朝晩は過ごしやすくなりました

真夏以外は、どんな季節もすきなので、これからが楽しみだ~
今日も、煮込み料理をことことと煮ております
時間はかかるけど、煮込むだけでおいしいっ
なんて楽な料理でしょう

和食の中で、特に煮物は苦手なのですが、寒くなると作ります
肉じゃがやおでん、筑前煮などなど、田舎料理とでもいうのかな?
滅多に作りませんが、そろそろ出番かしら?
煮込みといえば、ラタトゥイユや各種シチュー、カレーなど
西洋のお料理が多い我が家
お正月くらいしか、筑前煮も作らず、食べないから余っちゃうし・・・
お節料理には意味があるってわかってるけど
和洋折衷にすることが多いです


さてと、今日もまたビーフシチューを煮込んでいます
牛すね肉をとろとろになるまで煮込む
煮込み料理って、そのままでは堅くて食べられなかったり
脂の多い部分のお肉を、煮込んで柔らかくすることで
食べやすくした料理なのね
もったいないもんね、だけど、そのまま食べてまずいのはイヤだし
大阪の、牛すじ煮込みもそうかな?臭みとるの大変だけど・・・
食べられない部位を、おいしくする料理ってすきかも

本日の付け合せは、柿のサラダがいいかしら~
旬の野菜や果物って、カラダにいいのよね
柿は量食べられないので、サラダにしちゃいます!
デザートは、ロザリオビアンコーーーーーだ~いすき!!
種無しも出ているので、皮ごといただきます
ほんと、食べ物が何でも美味しい季節だね~♪
[PR]
by lucca_precious | 2011-09-30 17:53 | scene